ГОСТ Р 53239-2008: Хранилища природных газов подземные. Правила мониторинга при создании и эксплуатации

ГОСТ Р 53239-2008: Хранилища природных газов подземные. Правила мониторинга при создании и эксплуатации

Терминология ГОСТ Р 53239-2008: Хранилища природных газов подземные. Правила мониторинга при создании и эксплуатации оригинал документа:

2.5. геолого-технологические исследования скважин; ГТИ: Комплексные исследования содержания, состава и свойств пластовых флюидов и горных пород в циркулирующей промывочной жидкости, характеристик и параметров технологических процессов на различных этапах строительства скважин с привязкой результатов исследований ко времени контролируемого технологического процесса и к разрезу исследуемой скважины.

Определения термина из разных документов: геолого-технологические исследования скважин

2.1. геофизические исследования в скважинах; ГИС: Исследования в скважинах различных по природе естественных или искусственных физических полей, определение пространственного положения и геометрического сечения стволов необсаженных скважин, исследования технического состояния конструктивных элементов скважины.

Определения термина из разных документов: геофизические исследования в скважинах

2.4. геофизические исследования и работы в скважинах; ГИРС: Исследования и работы в скважинах, объединяющие понятия 2.1 - 2.3.

Определения термина из разных документов: геофизические исследования и работы в скважинах

2.3. геофизические работы в скважинах: Технологические операции по обеспечению строительства и ремонта скважин, выполняемые с использованием технологий геофизических исследований.

Определения термина из разных документов: геофизические работы в скважинах

2.6. геохимические исследования скважин: Метод исследований, включающий определение содержания свободных и воднорастворенных газов и солевого состава пластовых вод, горизонтов, вскрываемых скважиной.

Определения термина из разных документов: геохимические исследования скважин

2.7. гидродинамические исследования скважин; ГДИС: Устьевые и глубинные непрерывные или дискретные измерения во времени давления, расхода и температуры, характеризующие целенаправленные изменения режимов работы скважины или пласта (циклы работы).

Определения термина из разных документов: гидродинамические исследования скважин

2.2. ГИС-техконтроль: контроль технического состояния скважин геофизическими методами.

Определения термина из разных документов: ГИС-техконтроль

2.8. мониторинг: Специально организованное систематическое наблюдение за состоянием объектов, явлений, процессов с целью их оценки, контроля и (или) прогноза.

Определения термина из разных документов: мониторинг

2.9. мониторинг окружающей среды (экологический мониторинг): Комплексная система наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.

Определения термина из разных документов: мониторинг окружающей среды (экологический мониторинг)

2.10. площадные геохимические исследования (газовая съемка): Метод исследований, включающий определение в подпочвенном слое (в отдельных случаях до глубины нескольких метров), а также в поверхностных водотоках состава и содержания углеводородных и неуглеводородных газов.

Определения термина из разных документов: площадные геохимические исследования (газовая съемка)

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»